Суббота
21.10.2017
08:00
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт УЛтралайтчиков Украины

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи с дружественный сайтов

    Очерки голавлиной охоты


    Причина этого всплеска очевидна: современный технологический уровень изготовления снастей и приманок в сочетании с новыми способами их применения - позволяют охотиться на голавля целенаправленно, подавая ему сколь угодно малую спиннинговую приманку практически в любую точку требуемым способом. Массовый выход в «массы» лайта и ультралайта, тонких шнуров, микровоблеров - попал, как в «яблочко», именно в белого хищника, в первую очередь в голавля. Тут-то и выяснилось, что:

    - эта рыбалка очень успешно реализует очень привлекательный принцип «вознаграждения за труд» - т.е., усилия и средства, затраченные на овладение современной тонкой снастью, техникой дальнего и точного заброса легкой парусящей приманки в сложных условиях, на умение понять особенности  проводки конкретной приманки, на обучение правильному поведению на берегу - моментально находят благодарный отзыв «на противоположном конце шнура»;

    - она богата событиями - «поголовье» голавля в наших реках весьма и весьма многочисленно, и активен он на протяжении если не 24-х часов в сутки, то уж как минимум - целый день, плюс иногда на зорьках, плюс ночные выходы;

    - она богата вариантами - есть масса разнообразных точек возможной локализации добычи, возможных моделей поведения объекта охоты, и во всем нужен особый подход;

    - она эмоциональна и красива - все, как правило, происходит мгновенно и на глазах;

    - она чрезвычайно «глубока» в смысле богатых перспектив освоения новых приманок и способов ловли...и т.д., и т.п...

    Ну, это я сейчас понимаю.
    А когда все для меня начиналось-фактически, всего лишь в прошлом году - было только большое желание реализовать, наконец, возможности приобретенной тонкой «правильной» снасти, научиться добиваться поклевок голавля и жереха целенаправленно, а не в виде случайного «прилова». Просто я очень люблю береговую ловлю на лесистых участках Донца... И давно подозревал, что именно голавль может превратить ее из пешей прогулки с большим количеством созерцаемых красот и редкими (преимущественно щучьими и окуневыми) контактами в живой и увлекательнейший диалог с веселым и многочисленным красноперым партнером...

    Упаси меня Бог от попытки создать руководство по технике голавлиной охоты. Таких материалов, к счастью, достаточно. Я попытаюсь выступить, скорее, как благодарный потребитель всех этих трудов... Возможно, кому-то покажется забавной зарисовка - как (и с каким результатом) этот поток информации прошел через отдельно взятого рыболова, вооруженного, кроме правильной снасти (без нее ничего б не было) - большим количеством энтузиазма, некоторым опытом «спиннинга вообще» и знанием неплохих голавлиных мест на Северском Донце.

    Итак, исходные условия:
    - береговая ловля, часто взабродку;
    - лайт и ультралайт;
    - голавль как основной объект поползновений;
    - лето - с середины мая по август;
    - среднее течение Северского Донца.

    Для наглядности изложения -действие будет разворачиваться на одном-единственном из посещаемых мною в этом году участке, где-то между Змиевом и Изюмом, да простится мне единственная «неконкретность» в освещении темы... Я думаю, вы понимаете, почему рука не поднимается просто взять карту и ткнуть пальцем: вот здесь!
    В конце концов, таких мест на указанном участке полно... Не обессудьте.
    Приступим.

    1. НАЧАЛО ОХОТЫ

    Вначале был «Эвид». Знаменитая голавлиная палка, воспетая К. Кузьминым, которая была приобретена зимой и кое-как «разловилась» по весенней щучке и окуню, дождалась, наконец, своего часа. Я еду на голавля! Хотя еще довольно слабо представляю себе, как это делается, пара голавликов, пойманных (не то чтоб случайно, но еще очень неуверенно) в прошлом году, не в счет.

    Несколько слов об экипировке

    На лаптовое удилище (St. Croix «Avid» AS76MLF2 длиной 228 см и с тестом 3,5-14 гр.) установлена легкая катушка Daiwa «Caldia KIX2000» с 10-фунтовым шнуром Suffix «Matrix Pro», есть первоначальный запас воблеров. Каких? Нет секретов, классический (уже разловленный мною по голавлю в прошлом году) Yo-Zuri «L-Minnow-44» плюс его уменьшенная версия «L-Minnow-ЗЗ», отлично показавший себя на Южном Буге Zip Baits «Khamsin Jr», не раскрытый пока Zip Baits «Rigge-35», тонущий 4-х-сантиметровый Salmo «Hornet», пара «Dino Crankов» от Yo-Zuri (SD и MD), кое-какие старые запасы Рапалы. ..Ну и конечно сколько-то небольших вертушек Blue Fox и Mepps, на всякий случай. Джиг - куда ж без него, ведь окунь тоже интересен.

    Буду ловить с берега, а вода еще не совсем летняя - поэтому надеваю забродные сапоги. У меня есть неопреновый гидрокостюм, и он был бы лучше, если б я планировал более стационарную ловлю... Но собираюсь много ходить, тут сапоги удобнее.

    Когда вода окончательно прогреется - перейду на облегченный вариант. Длинные легкие штаны (шорты, увы, непригодны: в лесу заедят комары, на лугу оводы, в воде пиявки) из тонкой, быстросохнущей ткани (много таких моделей у Игуаны) плюс неопреновые гидрокостюмные боты с рифленой подошвой, на молнии. Годятся и кеды, и хорошо держащиеся высокие кроссовки... Главное, чтоб грязь к ноге проникнуть не могла, и обувь ни в коем случае не снималась с ноги, будучи засосанной в илистое дно. Для верха годится любой вариант толстого (непрокусываемого комарами) ХБ соответствующей расцветки. У меня - хорошо вентилируемая светлая куртка от комплекта рабочей одежды авиационного техника, южный вариант. Сгодится и популярная камуфляжная «афганка». Только штаны от нее - не пригодны для забродки, слишком толстые, очень долго будут обтекать и сохнуть.

    Тактика проста: я иду вверх по течению, целенаправленно облавливая все перспективные точки. Коряжки, нависающие кусты, суводи, перекаты с травой. На берегу стараюсь не «отсвечивать», по возможности начинаю облов точек с забросов «апстрим», только потом - по мере подхода ближе и отсутствия поклевок - бросаю поперек и вниз, на снос.

    В начале - лесной коридор, тенистый и закоряженный. Здесь - небольшая активность окуня, голавля нет. Ну, или я пока еще все делаю неправильно. Вот лес по моему берегу закончился, река по-прежнему относительно узкая и быстрая. Локальный коряжник под противоположным берегом. Забросы вверх, «приблизительно в район» веток - пусто. Может быть, надо точнее? Останавливаюсь строго напротив коряжника, кое-как пристраиваюсь, чтоб хотя бы не вырисовываться на фоне неба. Забрасываю «Хамсина»    А прямо в чащу, там есть небольшая (метра четыре в диаметре) прогалина. Воблер мягко плюхается на ее середину - тишина, поклевки нет. И второй раз, и третий... Безуспешно, надо рисковать, кладу воблер в полуметре от веток, оборот ручки... Есть!

    Из засады уверенным и даже не очень быстрым толчком выметывается темная «торпеда»,  погасив поблескивающий «вприглядку» воблерок. Разворот, блестящий бок, красные перья... ого, какой    кабан...  Подсекаю и мгновение раздумываю, держа спиннинг вертикально, я жду мощного рывка от прославленного своей резкостью и мощью бойца... Рывка нет. Странно... Мягко, но настойчиво вывожу оппонента из окошка на струю... Идет, подчиняется. Сразу же начинаю движение вниз по течению, рыба послушно следует за мной, приближаясь к середине реки. Он отдает свои шансы! Постепенно смещаюсь еще ниже, 10 метров от места контакта, 20... плавно выкачиваю красавца, он уже на моей половине реки, и уже близко присмотренное мною место вывода на берег - плавающая мягкая травка на мели. На границе травы голавль чуть-чуть побарахтался, разок отошел метра на три, немного пострекотал фрикционом шпули... но сразу же устал. Завожу на траву, до берега еще метра полтора... Нет, не буду рисковать. Багор уже приготовлен, беру добычу на крюк в районе грудного плавника и выволакиваю на сушу. Один-ноль.

    КАК ВЗЯТЬ РЫБУ?

    Понятно, что вариантов немного:
    1. выволочь на берег на хлысте;
    2. поднять, ухватившись рукой за поводок;
    3. взять в воде рукой;
    4. взять подсаком;
    5. забагрить.

    У каждого - свои плюсы-минусы, свой диапазон приемлемости.
    С мелочью все понятно - оптимален один из первых, двух вариантов. В крайнем случае, так придется обойтись и с более крупной добычей. Но надо все организовать так, чтоб была возможность действовать более адекватно.

    Подсак я отбрасываю сразу же. Ужасно неудобная вещь при
    ходовой ловле. Полноразмерный сачок неудобно носить в собранном виде и трудно собирать одной рукой. Малогабаритный саморазворачивающийся нахлыстовый - имеет очень короткую ручку и  фактически применяется тогда, когда уже и рукой взять рыбу труда не составляет. Возможно, что он полезен при ловле скользкой и чрезвычайно вертлявой форели либо нежногубого хариуса, но при забродной ловле на Донце я от этого приспособления пользы не вижу.

    Багор гораздо удобнее. Телескопический багорик среднего
    размepa с хорошо отточенным жалом довольно уверенно решает проблему выемки рыбы с обрывистого бережка, где и не дотянешься и не зайдешь в воду. Переносится на разгрузочной системе или жилете, способ закрепления придумать легко. Я подвешиваю его с помощью разъемной петли с трехзубой пряжкой-фастексом, жало закрываю пробкой от шампанского (не пластиковой, конечно) и фиксирую на верхней застежке системы между грудных карманов. Если сделать трехгранную заточку жала - пробка держится гораздо лучше, чем на круглом острие. При необходимости - одной рукой снимается пробка, расстегивается сначала фастекс и в последнюю очередь - грудная застежка. Освобожденный багор удлиняется и становится полностью готов к работе, занимает этот процесс секунд 10, если не спешить. В ту пору, когда хожу в забродных сапогах - багор всегда со мной, иногда он приходится очень кстати.

    Но когда вода теплая и заход в нее не то что беспроблемен, а даже приятен -я не таскаю багор, беру рыбу рукой. Любая наша рыба лайт-класса (по личному опыту - щука до 3 кг, голавль и жерех -до 2 кг) без проблем берется рукой позади головы. Если спокойно взять и сразу крепко сжать пальцы на жаберных крышках - добыча цепенеет и позволяет проделать с собой практически все необходимые манипуляции. Во всяком случае, выйти с ней на берег нетрудно, а рыбу до 1 кг, не слишком заглотившую приманку, можно спокойно посадить в сумку или на кукан, не выходя из воды. Изыски «за глаза»... «под жабры» и т.д. - считаю излишними. Практикуйтесь, и рука обретет необходимую твердость...

    Сходов либо обрывов при взятии выведенной рыбы у меня в этом году не было. Да и вообще не припомню...
    Начало положено, толстопузый голавль килограмма под два весом повозился в траве и затих. Оставлять на кукане после багрения я его не рискнул - сфотографировал, положил в сумку и пошел дальше, с трудом сдерживая восторг, почти что детский. Вот как все это работает, оказывается... и ничего-то сложного нет. Это тогда я так думал... Теперь ясно, что элемент «эффекта чайника» был, и немалый. И распугать я должен был рыбу безрезультатными забросами (бросать надо сразу прямо «на голову», а не «в пределах видимости», чем больше бросков, тем больше шансов насторожить объект). И при вываживании можно ожидать гораздо более активного сопротивления (уж в коряжнике-то наверняка)... В общем, повезло. Для начала.

    Так значит, в корягах. Отлично. Выше по течению река чуть расширилась, я перешел на L-Minnow-44 для более дальнего и точного заброса. Исправно проверяю все торчащие из воды бревна, пытаюсь сплавлять воблер в тени под нависающими кронами верб, но заработал еще только одну поклевку - красивейший выход-бросок из-под коряги по воблеру, проводимому «на снос» вдоль бревна. Промах... Но адреналинчику в кровь плеснуло. Равномерный участок реки заканчивается, выше по течению - широкий, быстрый и мелководный перекат с подводными кустиками рдеста по всей площади, с неглубокой канавкой под дальним берегом, где склонились большие вербы. Даже мне, новичку голавлиной охоты, ясно - это место классическое. Мечта. Наконец-то можно зайти в воду.

    О «ЗАБРОДНОМ» СНАРЯЖЕНИИ

    Заходить в воду глубже, чем по пояс - бессмысленно. Так не удастся ловить, не набрав воды в катушку. Поэтому снаряжение предполагает заход по пояс, все что выше - намокнуть не должно. Но телефон и ключи от машины, конечно, нужно загерметизировать, на случай падения в воду.

    Поскольку ловлю от машины и до машины - без рюкзака можно обойтись. Популярному в таких случаях рыболовному жилету предпочитаю более удобный вариант - разгрузочную систему. Она более вместительна, адаптируема под любой размер и толщину одежды, не боится намокания и оптимально распределяет переносимый вес. Впереди - оперативный запас, 4 коробки с воблерами, микровоблерами, джигом и микроджигом, зевник, экстрактор, мультитул, телефон, к куртке приколот ретривер с кусачками для шнура. Багорик на подвеске. Сзади — запас несобранного джига, ну и колебалки, и те воблеры, которые сегодня вряд ли пригодятся (но чем черт не шутит). Сумка для улова, куканы, репеллент, литровая бутылка минералки, бутерброды... все это «живет» в задних больших карманах, как в обычном рюкзаке, но вес распределен гораздо рациональнее, почти точно поровну спереди и сзади - поэтому не утомляет в переноске совершенно. Всё выше пояса - а, значит, при ловле взабродку карманы остаются сухими.

    Поляризационные очки - считаю, обязательны. Надеваю их с восходом солнца, снимаю после заката или в очень пасмурную погоду. Предпочитаю оранжевый фильтр. С очками в чехле - бархатка-протирочка. По перекату мне показалось более правильным работать тяжелым и компактным L-Minnow-44. Он долетает аккурат под нависающие ветки противоположного берега («Хамсин» чуть-чуть не достает), отлично держит горизонт при работе на снос. Веду его неравномерно - внутренний голос велит все время оживлять проводку легкими рывочками, запуская вибрацию приманки и ослабляя ее почти до нуля. Паузу этот воблер не держит - тонет хвостом вниз, немедленно разрушая иллюзию живой добычи. Ну и не надо ему пауз... Для пауз возьму суспендер или плавающий. Зайти в воду «по науке», снизу - не получилось, поскольку в конце переката у берега тянется участок заиленного песка, в нем я сразу же вязну по колено. Приходится начинать с первой трети участка, зайдя по чистому песочку, и смещаться вниз, обходя топкое место по песчаной гряде чуть ли не на середине реки. Бросать «апстрим» не получается - забросы идут поперек и на снос, с выводом воблера против течения. Ну и ладно... здесь широко и поверхность воды искажена завихрениями... авось не заметят меня.

    Окунь. Второй. На такой струе... странно. Тогда я еще не знал, что окунь и голавль практически полностью «взаимозаменяемы» по точкам обитания, где один, там и второй. То есть вместе, бок о бок, они, конечно, не стоят... но предугадать, кто именно из двоих отзовется на новой точке, не всегда получается. Удар! А это не окунь... там кто-то покрупнее, упорный! Щука, что ли? Не может быть. Место не ее... или все же ее? Пара минут проходит в перетягивании плетенки, рыбе помогает течение, мне - мощность снасти. Жерех. Небольшой... он как-то внезапно устал и ощутимо «сдал», подтягиваю ближе, спокойно беру рукой. Какая красивая охота!

    На берег выходить не хочу - жерешок (в нем около килограмма, на взгляд) захватил приманку неглубоко. Отцепляю и аккуратно опускаю в сумку. Можно продолжать. Два-ноль.

    КАК ХРАНИТЬ РЫБУ?

    Опять-таки, количество вариантов ограничено. Отметая неприемлемые при ходовой ловле (садок, сумка-холодильник и т.д.) оставим разумные:
    1. легкая сумка через плечо;
    2. корзинка с крышкой;
    3. кукан;
    4. бутылка с «окном».

    Как правило, у меня в работе вариант первый - легкая сумка из хорошо вентилируемой ткани достается из спинного кармана системы при поимке первой рыбки, вешается через плечо (не люблю показывать рыбам пустую тару заранее, суеверие, однако) под систему. Чтобы слизь, просачивающаяся сквозь легкий капрон, не пачкала бедро, я сделал защиту - по формату сумки вырезал лист из тонкого армированного пластика ПХВ, который крепится на те же две точки подвески, что и сумка. Внизу его с сумкой не скрепляю -вентиляция ухудшится. Пусть болтается свободно, свою функцию он выполняет. Можно вырезать защиту и из толстого полиэтилена, но придется часто менять ее по мере износа - а ПХВ-пластик вечен.

    Корзинка - канонический вариант для ходовой ловли. Проигрывает сумке только в компактности, все остальные позиции - вентилируемость, жесткость, экологичность - выигрывает уверенно. Опять же, красиво. Но я предпочитаю компактный вариант, плюс еще нежелание начинать рыбалку с приготовленной пустой корзиной... Возможно, когда-нибудь и перейду на корзинку. Пока не готов.

    Кукан - отличный вариант сохранения до вечера трофейных (и просто приличных) экземпляров. Годится отлично для щуки и голавля, для окуня тоже подходит. С жерехом у меня как-то не получается... не выживают они на кукане. Возможно, надо сделать застежку поизящнее, не такую массивную. Используется кукан двояко: можно его применить как основной вариант сохранения рыбы до вечера, привязав где-нибудь в укромном (но приметном) месте, забрать на обратном пути. А можно его задействовать и как «промежуточную станцию» при глубокой забродке, если снять рыбу с крючков, стоя в воде, не проблематично и выходить ради ее «упаковки» на берег не хочется. Пару куканов на разных концах одного короткого (метрового) шнурка я для этого держу в кармане: можно посадить на него рыбу, защелкнуть свободную застежку на поясе либо на разгрузочной системе, опустить добычу в воду и продолжать ловлю. Потом, выйдя на берег - можно либо спрятать рыбу на кукане здесь же, либо переместить в сумку.

    Очень специальный вариант — пятилитровая пластиковая бутыль с прорезью в районе сужения к горлу, очень удобный вариант при кратковременной (зоревой) ловле некрупной рыбы, особенно при избиении спортивного окуня. Эта тара легкая, ничего не стоит, рыба в ней не мнется и не колется. Минусы - объемность, некоторая шумность и отсутствие вентиляции - но на три-четыре часа вариант прекрасный, а для холодного времени года -и на целый день. Вешается через плечо на том же ремне, что используется и для сумки.

    При любом способе хранения, кроме кукана, стоит помнить: мертвая рыба, пойманная утром, в длинный и жаркий летний день может не дотянуть до вечера. Способы консервации известны: листья крапивы, потрошение и удаление жабер уверенно решают проблему. Если улов в сумке не будет намокать - можно и присолить выпотрошенную рыбу, соль в крохотной баночке я всегда ношу в спинном кармане системы. Если еще планируете заходить по пояс - солить бессмысленно, соль смоется. Но естественного охлаждения, возникающего при испарении воды с сумки при переходах, в этом случае тоже будет достаточно для того, чтоб улов дотянул до вечера в состоянии приемлемой свежести.
    Ну, и принцип «поймал-отпусти» тоже иногда в силе. Мелкую щуку, мелкого голавля отпускаю всегда. Окуня - по настроению.

    В этот день больше ничего запоминающегося не произошло. Попались еще несколько окуней чуть больше «спортивного» размера... Но даже этой парочки, голавля с жерехом, мне было совершенно достаточно. Для чего? Для полной определенности в вопросе: где я проведу следующую субботу... Да, похоже, что и не одну.
    Продолжение следует
    Олег Сизон

    Рыболов Профи №8 2008г.


    Источник: http://www.rybalka.com/articles/view/343/
    Категория: Статьи с дружественный сайтов | Добавил: Kronik (04.11.2011)
    Просмотров: 418 | Теги: ul, рыбалка, Ул, узлы, ultralight, ульталайт-спининг, ультралайт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: