Суббота
21.10.2017
08:01
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт УЛтралайтчиков Украины

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи с дружественный сайтов

    Очерки голавлиной охоты.Ч.2


    ОБ ОХОТНИЧЬИХ СТЕРЕОТИПАХ ГОЛАВЛЯ

    Заметил я вот какую штуку: разный у голавля характер хватки в начале лета и в конце. Похоже, что работают разные охотничьи модели. В начале лета большинство хваток были вдогон, с мягкой посадкой на все шесть крючков. Это - явно питание, по хищническому стереотипу. Догнать и съесть.


    В середине и к концу - все голавли попались после более резкого удара (причем стало много ударов безрезультатных, мне даже пришлось научиться работать с постоянно включенным стопором обратного хода катушки. После пары обидных резких ударов, выбивавших ручку из рук без засечки рыбы - переучился в момент. Стало лучше, иногда при ударе голавль стал засекаться сам). Все засечки - снаружи пасти, за подбородок, за щеку под глазом. Все голавли с полным кишечником зеленой травы...

    Делаю вывод - возможно, спорный, но модель, построенная на его основе, у меня работает эффективно. Вывод - правы нахлыстовики... С середины лета голавль переходит на травяной и «насекомый» рацион. И атаки его на проводке начинают носить характер чистой «территориальной» агрессии. Не кормежка это, а реакция доминанта, разгоняющего мелюзгу со своей «точки» Отскочь! Укушу, задавлю.

    А вот воблеры, реализующие по клевку «на шлепок» - по-прежнему часто съедаются в пасть. На первых же сантиметрах проводки. Атака по третьей -«насекомоядной» - модели? Пожалуй, что так. Но «шлепок» привлекает более мелких голавлей. Хотя, возможно, материала для обобщений в этом направлении у меня еще маловато, август только начинается.

    Так вот, при встрече голавля с воблером в ограниченном пространстве под завалом - времени на реакцию у хищника мало, и есть только две возможности. Сожрать - или отогнать. Но отгонять-то криком рыбы не умеют... И хотя есть рыбку ему сейчас неохота - голавль бьет! Очень красиво я таким образом вынудил к атаке здорового голавлину, килограммма в полтора - на среднем перекате. В середине июля. Когда на первом перекате за полтора часа отозвался только небольшой голавлик, граммна 100. Кстати, это чуть ли не минимальный размер голавля, попадающегося на L-Minnow-44. И вообще, мелочь его атакует крайне редко. Недостаток ли это воблера? Достоинство? Вам судить.

    Одно бесспорно: замыкаться на одном воблере ни в коем случае нельзя. Пусть и наиправильнеишеи расцветки (к тому времени у меня уже определилась самая удачная расцветка L-Minnow-44 по голавлю и жереху (серебро-зеленая спинка - розовое пятно на горле), и по окуню (серебро - синяя спинка). Я и не замыкался.

    Пробовал Yo-Zuri «Dino Crank» SD - плавающий, заглубление метр-полтора. Даже не разловил. По-моему, он чересчур крупный. Поймал полуторакилограммового «лобастика» на KingFisher-овскую копию L-Minnow-44 -нотам, скорее, сыграл цвет (в тот день неплохо ловилась мелочь, а крупный голавль только изредка отмечался пренебрежительными тычками и категорически отказывался засекаться. Я взял воблер, который не жалко, перекра сил его черным маркером и таки «вытащил рыбалку из полного провала»). Разловил отличным голавлем Yo-Zuri «3D-Shad», но этот голавль попался вместо щуки при одном из редких «отклонений от генеральной линии», т.е., на другом месте, при ловле щуки с лодки. Пытался твичить по перекату Zip Baits «Rigge 35f»-без толку... Казавшийся вначале перспективным Yo-Zuri «L-Minnow 33» оказался абсолютно не интересен рыбам, хотя попыток разловить его я делал много... Возможно, дело в гораздо более слабой, чем у старшей, 44-й модели, вибрации при проводке. Salmo «Hornet» у меня почему-то ловит только окуней (его игра мне тоже не нравится, но по противоположной 33-му причине, она чересчур агрессивная... И еще этот воблер слишком быстро заглубляется)... Надо было что-то менять.

    И тут, очень кстати, случилось увлечение микроджигом и обзаведение под это дело ультралаитовои снастью.

    4. СЮЖЕТ С ОТКРЫТЫМ ФИНАЛОМ

    В начале июля я обзавелся микроджиговым ультралайтом. Сначала использовал его по назначению - пруд, дамба, головки от 2 до 4 граммов, микросиликон, микроокуни. Веселое это дело и кошки рады... Но, по освоению способа (худо-бедно, но уверенно) - захотелось большего. Даже не так... Не то чтоб осознанно захотелось, но это настолько приятное ощущение - работа ультралаитовои снастью... Просто не хочется с ней расставаться, оставлять дома неохота. Я стал таскать «ультрик» с собой на голавлиную рыбалку, благо в тубусе помещается пара «палок». Вначале делал над собой усилие и оставлял его в багажнике, ну, вроде как «на всякий случай» привез. Но соблазн был слишком велик.

    Я купил еще пару легких воблеров, уклеечной раскраски Zip Baits «Rigge 56f» и оливковый Smith «Camion DR» - они, как мне показалось, «монтируются» с моей сверхлегкой снастью. И немного доработал разгрузочную систему в направлении обеспечения «жизни взабродку» с двумя собранными спиннингами. И, наконец, вышел на голавлиную охоту «по-македонски», с двух рук...

    Мой голавлиный ультралайт.
    Оснастка и транспортировка нерабочего спиннинга

    Удилище KingFisher «MicroJig» KMJ 762UL с тестом от 0,6 до 8 граммов, на мой взгляд, довольно удачно (и весьма, весьма бюджет-но, относительно оригинала) копирует известную «Finezza» от GraphiteLeader. Знаю, что эта палка мягковата - она «заточена» под джиг, но специальную воблерную я пока не приобрел. Любимая легкая катушка Daiwa «Caldia KIX 2000» перекочевала на ультралапт, а на «Эвиде» теперь заслуженная TeamDaiwa «S-2000CU». В погоне за дальностью заброса я оснастил лайт мягким 8-фунтовым шнуром Sunline «SuperPE», действительно, пару-тропку метров выгадываю. А на ультралапте - белая плетенка Stren «Microfise» 0,06 (кстати, что он якобы флуоресцентный - рекламные штучки, эффект не выражен, скорее всего в реальных условиях слабое свечение наглухо блокируется естественным загрязнением поверхности шнура).

    За лето я немного набрался ума-разума в плане оснасток, отказался от застежек во всех случаях, кроме джига. Вместо застежек привязываю к леске напрямую узлом «Double Clinch» (вяжется сдвоенной петлей) стальной поводок длиной 8 см из гитарной струны «си», она же «вторая». Более тонкую струну пробовал - не то, она чересчур поддается деформациям при ловле, ее слишком трудно выпрямить, слишком быстро поводки теряют прочность от перегибов и коррозии. Во-блеры соединяю с петлей поводка с помощью заводного кольца. По моим наблюдениям, голавль не боится поводка. И жерех не боится. И окунь, во всяком случае, тот, что больше 100 граммов - не боится поводка. Рыболова на берегу - боятся. А поводка - нет.

    Кстати, и коров не боятся. И гусей. И купальщиков даже не особо опасаются. И байдарок. Все эти помехи - скорее психологического свойства, а на клев практически не влияют. Но я отвлекся. Пардон.

    Так вот: есть второй спиннинг. Хорошо иметь под рукой две оснащенные снасти. По берегу с ними -проблем нет, один в работе, другой стоит у кустика. И носить не проблема, лапт с ультралаптом вместе весят всего 700 граммов, удобно помещаются в одной руке комлями вперед. Один вопрос - как быть в воде. Оставлять один спиннинг на берегу - мне не нравится эта идея... Во-первых, часто возникает необходимость сменить снасть, не сходя с места. Во-вторых, оставленное на берегу дорогостоящее имущество начисто разрушает концентрацию, постоянно приходится оборачиваться - не наступил ли кто на любимую игрушку, не приделал ли ей ноги?

    Не знаю, как быть в этом случае, если у вас жилет или рюкзак, а разгрузочная система эту проблему решает изящно. Всего-то и надо -на нижнюю левую боковую стяжку надеть резиновое колечко, диаметром чуть меньше рукояти. Можно и обычное кольцо из велокамеры, но недолговечно оно. Лучше связать петельку из 2х-миллиметровоп круглой резинки в тканевой оплетке, вроде эспандерной - но потоньше.

    А теперь - делай «раз»! Воблер на нерабочем спиннинге зацепляем повыше, не за штатную петельку, а за стойку третьего от комля кольца. Чтоб гарантированно оставался выше головы.

    Делай «два»! Комель нерабочего спиннинга (последовательность расписана для правши с правильным хватом, удилище всегда в правой руке, рукоятка катушки в левой, для других хватов возможны другие варианты) вставляем спереди сразу же за карманом, под верхнюю стяжку разгрузочной системы.

    Делай «три»! Комель продвигается ниже, уходит под нижнюю стяжку и продевается в резиновое колечко- с небольшим усилием, нетуго. Ножка катушки «садится» на верхнюю боковую стяжку.

    И последнее действие — левая рука вытягивается вверх и обводит спиннинг, оставляя его за плечом, в строго вертикальном положении. Теперь можно брать в руки рабочую снасть и заходить в воду. Нерабочий спиннинг надежно закреплен в «мертвой зоне» за левым плечом, эта «антенна» не мешает абсолютно ни при каких манипуляциях и перемещениях. Кроме, разумеется, перемещений под деревьями - ибо теперь ваш «верхний» габарит составляет около трех метров от грунта. Пока цела резинка - спиннинг будет держаться вертикально.

    Поменять снасти местами, стоя в воде - просто. Последовательность действий - аналогичная. Проверено в работе, неоднократно. А уж нужны ли вообще в подобной ситуации два спиннинга, полезен второй или скорее вреден - вам решать самостоятельно...

    Утро я начал с перебора воблеров. Немного помучил щурят-сеголетков, эти «прищепки» бросались на все живое и даже на неживые воблеры... Три или четыре штуки попались, всех отпустил, конечно. Потом (еще в лесу) разловил подряд «Камион» (мелким голавликом) и 56-го «Риджа» (небольшой, граммов на 400, жерешок выскочил буквально у меня из-под ног, из травы, и съел «уклеечку» на паузе, только голова снаружи осталась). Да-а, «56-й» есть чудо японской технологии... И летит отлично для своей массы... Мне пока все нравится. Правда, совсем не работает лайт. Я честно таскаю на нем L-Minnow-44, окуни сегодня молчат, голавлей и жерехов эта снасть тоже пока оставляет равнодушными. Правда, не исключено что «сливки» в этом плане сняли мои коллеги, с которыми мы приехали вместе, они ушли вверх раньше меня. Но я уверен, свою рыбу сегодня найду. Не бывало еще, чтоб не находил. Очень «рабочий» завал выше зоны-леса. Тишина на L-Minnow-44, тишина на «Камион». Но за «Риджем» на только что «прострелянном» мною месте, кто-то все же выскакивает из-под коряги вверх и даже успевает слегка стукнуть. Не знаю, кто -не подсек. Равновероятны, на мой взгляд, и мелкий голавлик, и окунь. Изворачиваюсь - выбрасываю воблер далеко вверх по течению, в сторону коряг, маскируясь за тростниковой стенкой. Отличный удар, протяжка два метра, что-то существенное, сход! Это голавлиная повадка... Аи да «Риджик». Еще заброс под «свой» берег приносит мне окуня граммов на 100, он бросился на всплеск, «обнял» воблер грудными плавниками и засекся «на все шесть». Ох, рабочая штучка... А что же микроджиг?

    Микроджиг тоже вполне работает. Достаю на «масло» с 4х-граммовой головой (на довольно сильном течении) еще пару таких же окуней, особого энтузиазма по этому поводу не испытываю ни я, ни они. Дальше, дальше... Сегодня день открытий, и не окуневых. Я уже поверил в голав-линый ультралаит и в возможности новых воблеров.
    Двигаюсь дальше, лайтом практически не работаю, но ловлю себя на огромной потере темпа. Ультралаит провоцирует чрезвычайно тщательную отработку точек, позволяет точнее (хотя он и менее дальнобоен, но на этой ширине реки сие несущественно) положить воблер под ветки, перед коряжкой, под крутой берег. Кроме того, я делаю потрясающее открытие: в реке полным-полно активного мелкого голавля, от 50 граммов.

    То, что раньше, при использовании более крупных воблеров и более грубой проводки, случалось раз в две рыбалки - теперь происходит под каждым кустом. На падающий в воду «Камион» вовсю кидаются голавлики, максимальный размер 200 граммов. Практически всех отпускаю, но ведь интересно, черт возьми! И новое открытие: есть еще один, не испытанный мною ранее (хотя многократно описанный в литературе) механизм провокации голавлей на хватку. Работает «шлепок». Трехграммовый «Камион» падает с очень легким плеском, в отличие от громкого бульканья L-Minnow-44. На этот плеск, при условии подачи воблера в правильное место, мгновенно бросается «дежурный» голавлик. Много засечек буквально в момент падения, иногда происходит преследование (и даже в несколько ударов), заканчивающееся уверенной хваткой в задний тройничок. Клюет мелочь, но я блаженствую... Потрясающая обратная связь. Под нависающими ветками ударил даже кто-то хороший, но, увы - не засекся, только показал длинный бок.

    А вот проводку «Камион» диктует свою. Это тот самый случай, когда не только твич, но и «пульс» неуместен. Даже не хочется... Хочется вести его медленно и равномерно, и это правильно, на это и отвечают красноперые бойкие рыбки. Это просто новый мир! А перекат не работает.

    Я дошел до него уже после полу дня, тщательно проработал традиционными и новыми способами - глухо. И на втором перекате - глухо. Глухо и на третьем.
    Раньше я доставал голавлей с обоих верхних перекатов, хотя и в меньшем количестве, чем с нижнего. А сегодня - тишина. Жаркий полдень. А не разловить ли мне малый, 35-й, «Ридж»?

    Я устроился на быстрине под деревьями, пристегнул «малыша» - с тяжелым и длинным для своих габаритов стальным поводком он стал чистейшим суспендером, притом сохраняя на паузе строго горизонтальное положение. И, забрасывая приманку под противоположный берег - делаю очередное открытие этого дня. Zip Baits «Rigge 35f» -чудовищно эффективный воблер по мелкому голавлю, просто оружие массового поражения!

    Проводка - резкий окуневый твич. И на «шлепок» рыбки тоже отлично бросаются. Я уже привык, что мелкие голавлики, повсеместно снующие на струе - не мои объекты. А оказывается, к ним просто нужен был верный подход. Прямо под ногами они, конечно, не берут - но у противоположного берега съедают воблерок жадно и азартно. Попался и покрупнее один, граммов на 400. Чистое удовольствие вывести его ультралайтом... Этого уж не отпущу, что-то надо и домой.

    Кстати. Домой. Пора возвращаться, уже 16 часовая сейчас в самой удаленной точке участка ловли. Да ведь и на обратном пути часто кто-нибудь «выстреливает». В очередной, раз плыву отцеплять вобпер на противоположный берег (плавал сегодня раз пять, это обычная норма,..) и поворачиваю назад.

    О СОХРАНЕНИИ ПРИМАНОК

    Летом потерять поверхностны воблер достаточно сложно. Ну, разве что рыба оторвет.. А «отстрелы» на забросе и зацепы за высокие ветки неплохо поддаются профилактике, контролируя износ последнего метра шнура и повышая аккуратность при забросе, эти «статьи расходов» можно свести к нулю. Просто не надо рисковать обрывом шнура, слишком агрессивно пытаясь сдернуть воблер с ветки или коряги. Не сдернулся - можно сплавать и отцепить. Если есть второй спиннинг - лучше, конечно, доловить на точке с его помощью, а потом уже плыть.

    После каждого удачного сдергивания необходимо проконтролировать весь участок шнура, побывавший в контакте с жесткой растительностью. Весьма вероятны микроповреждения, чреватые последующим обрывом на поклезке или отстрелом. Особенно опасен в этом смысле тростник. Для отцепа более глубоко идущих приманок полезно таскать в системе плавательные очки. С ними нырять гораздо сподручнее. Ну, а воблеры SR и SSR дают хороший шанс спасти себя без особых затруднений.

    Необходимо приучить себя к постоянному, через каждые 10-20 забросов, контролю состояния последнего полуметра шнура и правильности соединения приманки с поводком. Даже после отказа от застежек и вертлюгов у меня был случай отсоединения от поводка воблера, закрепленного на заводном кольце. После этого я заменил и все кольца, но контролировать все равно необходимо почаще.

    Вот и любимый нижний перекат. Шестой час. Аи, какой отличный выход жереха... На плесе тишина, ушли коровы и купальщики, куда-то пропали гуси. И в этой тишине - выход... один, два... пять ударов подряд, активный бой малька! Внутренний голос внятно произнес: «А теперь горбатый». Он имел в виду 56-го «Риджа»... я понял. Ставлю. Вперед.

    Заброс, второй, третий... Медленно смещаюсь вниз. Очень некстати -телефон... Народ интересуется, когда ж мы поедем домой. Нет. Пока не могу... у меня тут жерех... дайте хоть полчаса. Трубку на место и еще заброс. Активный, резкий окуневый твич - я уверен, что именно так надо. Тычок! Легонький тычок на паузе. Я успел удивиться, и машинально «твичнул» еще раз - РЫВОК! И всё. И круги по перекату от мощного подводного движения... и вьется по кругам легонький, свободный конец плетенки 0,06.

    Внутренний голос забыл напомнить: «Перевяжи, лопух, изношенный конец шнура»...

    И рыбу жаль - плохо ей будет с «Риджем» в пасти.

    И «Риджа» жаль - фантастически эффективная игрушка.

    Да и сам-то хорош... Кто б пожалел дурака.

    Вышел на серьезную рыбу с игрушечной снастью, сознательно. И - не проверил всё. И получил... поделом... Все, домой.

    На обратном пути по тропинке -хорошо думается. Да и за рулем -хорошо. Думается - вот что. Какая роскошная рыбалка получилась! Самая «недобычливая» за весь сезон. Килограмма полтора всякой всячины, окуни, пара голавликов, жерешок. И - самая богатая. Опытом новым, эмоциями, открытиями.

    В новом для меня мире голавлиной рыбалки - ультралайт распахнул мне дверь в еще один мир, внутри первого... я о нем подозревал только. И как теперь быть?

    Трофейная охота - хороша, достойна. Две-три поклевки за рыбалку... зато каких. Толстые бронзовые «машины», борьба на равных, никакой суеты. Но - маловато событий...

    С ультралайтом - я сам себе напоминаю ребенка в кондитерской лавке. На всех полках - сладости, сладости... все разные и все твои. Не слипнется? Хватай... потом разберемся... и это хочу, и того не пробовал... и все можно, все доступно.

    Но, с другой стороны - немного жаль колоть «малышей». Отпускаю их - но уходят явно ошеломленные и травмированные, как ни осторожничай при снятии с крючков - а тройник в пасти не шутка. И что делать, если опять «ввалится» настоящий крупняк? Хотя это не проблема, поборемся. Я теперь битый, двух небитых стою.

    Ясно, что разрываться и дальше между двумя направлениями голавлиной ловли - некомфортно. Чередовать? Выбирать? Может быть, комбинировать? Вместо двух снастей взять одну промежуточной мощности, что-то вроде GLoomis 842GLX, которая «потянет» весь диапазон голавлиных воблеров и на приемлемом уровне поддержит джиговые упражнения?

    Я до сих пор не знаю. Не решил. Пока сделаю вот что. Попытаюсь внести в лайтовую снасть «новую струю». Надо где-то добыть пару легких, но объемных шэдов (хорошо бы найти дефицитные Jackall Bros, «Chubby» и Zip Baits «Khamsin Jr») и поработать ими, реализовать модель поклевки «на шлепок» уже с более крупной приманкой в надежде на более крупную добычу.

    А на УЛ поставлю более правильный шнур, возможно-4х-фунтовый Daiwa «Tournament». Может, не к следующей рыбалке - но к следующему сезону точно. А пока буду отрезать метр шнура Stren после каждого часа интенсивной работы... как раз до зимы его хватит.

    В следующую субботу поеду опять с двумя снастями... за фотографиями в эту статью. Может быть, что-то прояснится... но одно уже ясно. Ясно, что мир голавлиной охоты неисчерпаем... и это здорово.
     
    Олег Сизон
     
    Рыболов Профи №10 2008г.


    Источник: http://www.rybalka.com/articles/view/424/
    Категория: Статьи с дружественный сайтов | Добавил: Kronik (04.11.2011)
    Просмотров: 447 | Теги: ul, рыбалка, Ул, узлы, ultralight, ульталайт-спининг, ультралайт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: