Суббота
27.04.2024
04:40
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт УЛтралайтчиков Украины

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи с дружественный сайтов

    Очерки голавлиной охоты. Ч.3




    Здесь я и провел практически все выходные с середины мая по август.

    По пути к перекатам всегда удавалось поймать голавля, жерешка, иногда небольшого язя и всегда несколько окуней. Но именно на перекатах происходили основные события этого лета.

    На первом перекате можно стоять долго, неспешно перемещаясь то вверх, то вниз. Работал он у меня все лето, отзываясь значимыми событиями и увесистыми трофеями на каждой рыбалке.

    Ну, вот, например - тот день в начале июня, когда я почти всю рыбалку простоял на выходе, где струя, после стометрового пробега по песчано-травянистой мели, собирается в более узкое и глубокое русло, уходящее под вербы дальнего берега. Тогда уже уровень воды позволял зайти снизу и двигаться вверх, «пробивая» зону ловли забросами апстрим, градусов под 60. Дойдя до середины переката (и, значит, практически перекрывая его забросом уже весь, вплоть до входа) я понял - что-то у меня в тактике неверно. Голавль есть, есть выходы на струе, кто-то активно гоняет малька в заливчике под вербами противоположного берега... а на мои воблеры -поклевок нет. И я двинулся по воде в обратном направлении, вниз, перейдя к забросам строго поперек и сплавляя зелененький L-Minnow-44 «на снос».

    И, вопреки теории - сразу же «имел результат».

    На одном из удачно сложившихся забросов под вербы противоположного берега - наконец-то отозвался тот, кто пугал малька. На первом же метре очередную проводку нагло прервала длинная рыбина, выметнувшись в воздух с моим воблером в пасти, сверкнув ослепительно белым брюхом с алыми перьями плавников-здоровый голавлище! Почему-то он не сообразил метнуться обратно, в траву - а, возможно, сложившиеся векторы собственного броска и усилия подсечки вышвырнули охотника в струю, где чисто и просторно, и значит - все шансы мои. Теперь это не твоя, дружок, а моя охота... чуть пометавшись на струе, голавль как-то даже слишком быстро сдался и пошел, почти что охотно, к моему берегу, где к поверхности уже поднялись частые кустики рдеста. Я сообразил, что надо бы поднимать - но сил у оппонента еще предостаточно, а шнур довольно длинный. Все, ушел в куст. Ну и что? И ничего. Сиди. Посмотрим, сколько ты просидишь... Я аккуратно держу шнур натянутым ровно настолько, насколько надо, и легкими потяжка ми в разных направлениях пытаюсь «распутать» рыбу. Голавлю неуютно в траве, он постепенно позволяет расширить амплитуду потяжек, и выходит, выходит наружу... ага. Оказывается, травы мне бояться не надо... рыба вышла из одного куста и нырнула в другой, но уже ближе ко мне.

    НЕКОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫВАЖИВАНИЯ ГОЛАВЛЯ

    Странно, но факт: наш голавль — не боец. Щука, жерех и даже, пожалуй, окунь соответствующего размера - сопротивляются злее, резче, дольше. Из более чем десятка крупных голавлей, пойманных мною за это лето - только два оказались способны оказать более-менее продолжительное сопротивление, и только один-испортил тройник настолько, что пришлось заменить. Голавль может изобразить очень агрессивную хватку со свечой, это фантастически красивый момент - но ни при хватке, ни впоследствии он практически не отбирает шнур с катушки, довольно-таки покорно подчиняется «выкачиванию» и только иногда тупо и сильно жмет вниз, в траву или коряги. При соответствующей, не излишне утонченной, снасти все трудности вываживания преодолимы. Собственно, характерных проблем две: коряжник либо трава.

    Если голавль ушел в коряги или траву, надо помнить главное: он все равно «сидит» на крючках отлично. Вообще есть три возможных сценария развития поклевки:

    •    удар (резкость и сила зависят в основном от размера рыбы) без всяких последствий, очень редко удар
    повторяется и еще реже при повторном ударе подсечка бывает результативной;
    •    удар, засечка и сход через пару метров;
    •    уверенная засечка, не оставляющая рыбе шансов на сход. То есть, разумеется, это процесс статистический. ..но за это лето у меня не было ни одного схода в процессе вываживания, начиная с третьей секунды. Сходы - только в первые мгновения.

    Поэтому, коль уж рыба проведена на значительное расстояние, вероятнее всего что сойти ей практически невозможно. А, значит, можно позволить себе многое. Мне как-то случилось добыть голавля, «затвиченного» (вместо щуки) на Yo-Zuri «3D-Shad» над мощным подводным коряжником, ушедшего в корчу и зацепившегося там свободным крючком воблера. Причем понадобились мне для этого только определенная настырность и отсутствие излишней возбудимости нервной системы. Я сказал себе: работаем, не дергаемся... оставил спиннинг закрепленным на берегу, ослабив тормоз шпули, разделся и стал плавать и нырять вокруг коряги, шевеля шнур в разных направлениях, пытаясь донырнуть до зацепа. Вода была мутноватая, глубоко и не видно ни черта ...но минут через пять таких упражнений шнур вдруг освободился и задергался вольно... я вернулся за спиннингом, подтянул фрикцион до нормального состояния и выкачал голавля килограмма на полтора-два. Тройник сидел в мясистой пасти так, что экстрактором я его вынуть не смог, пришлось вырезать.

    А с подсеченной рыбой, ушедшей в траву - еще проще. Трава колышется, срезается шнуром, выдергивается отдельными прядями. Да голавлю и самому там особо не сидится, если слегка его тревожить — начинает выползать из кустика сам. И - в следующий куст, если силы остались. А мы его опять расшевелим... сил даже у двухкилограммового экземпляра хватает кустов на пять максимум. Кстати, не надо стараться полностью освободить рыбу от травы. С остатками растительности на морде она ведет себя при взятии рукой гораздо спокойнее, чем будучи «подвешена» только на воблере. Если есть возможность (мощность снасти позволяет) подтянуть рыбу с травой - подтягиваю и беру.

    Я провозился с этими кустами минут 10, попутно успокаивая невесть откуда взявшегося зрителя-спиннингиста на берегу - тот страшно переживал по тому поводу, что у меня нет подсака. У него самого подсака тоже не было... так что зачем было хлопать крыльями, так и осталось невыясненным. Помощь мне не нужна... последний куст оказался уже в пределах досягаемости при взятии рукой, и я крепко ухватил красавца за загривок, опутанный плетями рдеста. 2 килограмма верных. Бронзовый. Трофейный. На кукан, и можно продолжать.

    Голавлей в этот день больше не было. Но под противоположным берегом, у тростниковой стеночки я обнаружил неисчерпаемую стаю окуней, которые не отпускали меня часа два. Нащупал я их «Хамсином», но специфика ловли не позволила эффективно продолжать ловить на него. Дело в том, что стояли окуни очень близко к стенке, практически уткнувшись в нее носом, и категорически не хотели выходить для первоначального контакта дальше, чем на метр. Заброс в 50 см от стеночки и ближе - жадная атака, если хватка неудачна - повторение, преследование приманки до середины реки, и даже дальше, до успеха. Падение приманки в метре от тростника - одна поклевка на 5 забросов. Два метра до стенки - быстро выматывай и забрасывай точнее, поклевки не будет. А расстояние - метров 25, и ветерок. Так что пришлось перейти на джиг.

    Среднего размера твистер-«хамелеон» от Manns на 4х-граммовой голове оказался тем самым оптимальным вариантом, который максимально подошел по вкусу окуням и по удобству доставки - мне. Агрессивные тычки, переходящие в дробь, на падении, сопровождение попавшегося окуня одним-двумя товарищами... классика джига. После отрыва окунями хвоста твистера я не стал его менять на свежий и правильно сделал - полосатые продолжали атаковать «тело» почти с тем же азартом. Штук 20 окуней от 100 до 200 граммов, чудесная рыбалка.

    В другой день - рыбалка была трудовая. Неплохой голавль обозначил свое присутствие на выходе из переката сразу же, выйдя за воблером к самым ногам - но без хватки. Я двигался вверх, потом вниз, меняя воблеры... были легкие тычки, но результата не было. Каждый новый предлагаемый воблер вежливо изучали, разок тыкали и оставляли в покое... Masu Masters «Crank», «L-Minnow-44» и его Kingfisher-овская более массивная копия, на все - по тычку. Даже на поппер, привязанный с тоски, была пара выходов, хотя это уже скорее жерешок. А, может, и над воблерами он же издевался... вылез я из воды и пошел вверх по течению.

    Но и вверху была тишина. Все шло к тому, что рыбалка закончится без трофея... но чувство провала как-то всё не возникало. Процесс шел, в общем, правильно.. . я не просто швырял раз за разом воблеры в реку, как попало, для очистки совести (такое тупое упорство, по моим наблюдениям, бессмысленно... толк будет тогда, когда есть радость и удовольствие от самого процесса, независимо от отсутствия результата) - а аккуратно проводил их по перспективным точкам, соображал правильное направление проводки, иногда вновь ставил поппер... и уже на обратном пути снова зашел в воду и стал отрабатывать свой любимый перекат.

    И голавль килограмма на полтора наконец-то остановил снос воблера уверенной хваткой. И не сошел, и был взят. Уже часов в 15, наверно. На традиционный L-Minnow-44, при пульсирующей, среднебыстрой проводке.

    Не упрямство это было, с моей стороны. Уверенность была. Если удержать себя в этом настроении - толк будет, даже от полного нуля при бесклевье можно уйти. Не раз получалось.

    О ВРЕМЕНИ ЛОВЛИ

    Я по привычке приезжаю на рыбалку к рассвету, встречая восход солнца уже с воблером в воде. Но, как правило - рано утром отлично ловится окунь, щурята, мелкий жерешок... кто угодно, только не голавль. Все пойманные мною крупные голавли клюнули днем, начиная с 10 часов и до 16-ти. Позже я обычно не ловлю - просто не пробовал, всегда в это время уже собираюсь домой. Ночных экспериментов тоже пока не ставил, верю охотно в успех неоднократно описываемых упражнений с голавлем в темноте на перекатах - может быть, когда-нибудь попробую. Пока мне достаточно работы днем… если не уставать и не расслабляться, успех возможен в любое время дня, включая жаркий полдень.

    А еще было так: мертвый перекат. Просто мертвый. Ни тычка, ни выхода. Но когда я исхитрился, на пределе дальности заброса, положить воблер в 20 см от единственной на весь перекат коряги - из-под нее-таки выскочил жерешок грамм на 600, и жадно съел проверенный зеленый L-Minnow-44. И приятно разнообразил окуневый ассортимент того дня... это было как раз тогда, когда я впервые взял с собой второй спиннинг, ультралайтовый, и увлекся его разловом и освоением в ущерб голавлям. Но тогда я уперся в окуневый микроджиг... это была ошибка. Ультралайт тоже опасен голавлям... еще как опасен... но эта тема заслуживает отдельного очерка.

    В общем, на этом перекате я уговорил за лето штук 6 хороших голавлей, от 800 гр. до 2 кг. И пару жерешков. И окуней... много. Не считал. Хорошее место. И другие перекаты сработали. Дальше расскажу.

    3. О ПРИМАНКАХ, О ПРОВОДКЕ. О ХВАТКЕ ГОЛАВЛЯ

    Восторг открывателя «счастливого воблера» L-Minnow-44 я испытывал примерно пол-лета, до середины июля. Отличная маленькая штучка... и славой она пользуется заслуженной, «эль-минновочка». Во многих «хит-парадах» она стоит на первом месте как лучший голавлиный ловец. Летит как пуля, точно и стабильно... вначале я был гораздо более очарован малым «Хамсином-SR» от Zip Baits (серебро с черной спинкой и красным глазом), но с первой же рыбалки стал все чаще оставлять его в коробке, особенно на точном дальнем забросе. Моим фаворитом стал L-Minnow-44. И ест его крупный голавль — за обе щеки, буквально... и жерех ест. И окунь. Универсальный это воблер для голавлиных мест, для всех их хищных обитателей. Да и щука не отказывается, где есть она и где стоит неглубоко. Для голавля твич помягче, практически не твич а пульсирующая проводка удилищем... для щуки и окуня порезче. Окуню в «котел» его подавать - лучше не придумать. Окунь не пугается громкого бульканья. А вот голавлю на всплеск - не особо. Звук падения - не тот. Голавль любит хватать L-Minnow-44 с проводки. Кстати, с ней не так уж все просто, с голавлиной проводкой.

    ПРОВОДКА-НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕМП

    Большинство источников рекомендуют для голавля - проводку медленную, равномерную. Вначале я попробовал ее с «Хамсином» - ра ботает отлично. Это были первые голавли и жерехи, даже язек попался небольшой, с полкило. Попробовал твичить — тоже недурно, плюс еще окуневые бонусы. А когда стал переходить на L-Minnow-44 (вначале ради точности и дальности, а потом потерял «Хамсина», расстегнулась застежка...)- почувствовал: тут равномерная не проходит. Хочется вести его пульсирующей проводкой, не могу иначе... даже когда заставляю себя проводить равномерно - все равно, отвлекшись, сбиваюсь на этот «недотвич». Ну и ладно, чего спорить со внутренним голосом... особенно если система работает. А она работала, ого-го как. Просто с этим воблером надо рассчитывать не на «шлепок», как многие рекомендуют - а именно на проводку.

    С направлением проводки у меня получалось так:

    Крутой «апстрим» - полный ноль. Полагаю, что именно «пульсации» не сочетаются с проводкой по течению.. . для создания необходимого «верхнего» уровня вибрации вобле-ра скорость приманки относительно потока становится чрезмерной, а при попытке снизить биение почти до нуля - воблер без поддержки течения «проваливается», теряет горизонт и ориентацию. У меня не получается проводка L-Minnow-44 вниз по быстрой струе. На другие воблеры - ловил так, а этот - крутого апстрима не любит.

    Вот более пологие забросы вверх, от 60 градусов к направлению течения, и вплоть до поперечного заброса — успешнее. Собственно, это направление дает примерно 40% удачных контактов.

    Поперечный заброс и проводка «на снос», но с дополнительной анимацией плавными потяжками удилища - еще 60% успешных подсечек.

    А особенно эффективна у меня с этим воблером - опасная проводка «под завал». Благо, опасность зацепа при проводке под бревнами не так уж велика... вода не терпит лишних препятствий в струе, сама убирает тонкие ветви, торчащие вниз. Поэтому под началом завала почти всегда можно беспрепятственно провести воблер (конечно же, недорогой). При наличии «наплавного» завала, когда на основное препятствие - выступ берега, крупную корягу - нанесен плавающий мусор, особенно если течение на бревна сильное - можно быть уверенным: под этой «крышей» есть крупный голавль. Если слабое течение - возможны варианты со щукой, но у нас-то места голавлиные, мелкие, течение будь здоров. Есть там голавль. А - не выходит. Ну, если гора не идет к Магомету... забрасываю чуть выше и дальше завала, начинаю проводку, заглубляя воблер до рабочей глубины 0,5 метра. С таким расчетом, чтоб сносом и проводкой добиться проныривания приманки под головными бревнами завала, прямо в нос (предположительно) стоящему под завалом хищнику. И куда ему деваться? Некуда.

    Убегать от малявки-воблера, «дежуря» в полной безопасности на своем охотничьем посту- для крупного хищника не вариант. Он ведь меня, скорее всего, не видит, стоя под завалом. Тем более, что я всегда стараюсь зайти в воду, не отсвечивая на фоне неба. Игнорировать помеху? Так прямо ж в глаз целит, зараза... (а если на этой проводке воблер не пройдет прямо по рыбьей голове, так я не поленюсь, и во второй раз проведу, и в третий, и в пятый).

    У хищника два возможных варианта поведения в данной ситуации -и оба ведут к атаке.
     
    Олег Сизон
     
    Рыболов Профи №9 2008г.


    Источник: http://www.rybalka.com/articles/view/475/
    Категория: Статьи с дружественный сайтов | Добавил: Kronik (04.11.2011)
    Просмотров: 822 | Теги: ul, рыбалка, Голавль, Ул, узлы, ultralight, ульталайт-спининг, ультралайт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: